Журналист
В ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания депутаты сената приняли закон “О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан”. Министр внутренних дел РК Калмуханбет КАСЫМОВ, представляя документ, отметил, что соглашение направлено на введение упрощенного порядка пребывания казахстанских и российских граждан на территории сторон без обязательной регистрации в компетентных органах в течение 30 дней. Ратификация соглашения дает правовые основы для пребывания граждан двух стран на территории каждого из государств.
На очередном пленарном заседании мажилиса депутаты приняли закон, направленный на ускорение прохождения грузов через границу Таможенного союза. Закон предусматривает передачу таможенным органам функций ветеринарно-санитарного контроля и фитосанитарного контроля на автомобильных пунктах пропуска. Предусмотрено также развитие пунктов пропуска через границу и транспортно-логистических центров при них. Ожидается, что принятие нового закона позволит не только сократить время прохождения грузов через границу, но и снизить уровень коррупции, оптимизировать ветеринарный и фитосанитарный контроль.
В ходе пленарного заседания, состоявшегося в среду, депутаты мажилиса одобрили в первом чтении законопроект о прохождении аудита Международной морской организации.
На очередном пленарном заседании депутаты мажилиса рассмотрели законопроект о налоговой амнистии.
30 сентября в мажилисе Министерство национальной экономики представило проект закона по вопросам водоснабжения и водоотведения. Предложено, в частности, внести поправки в Водный, Земельный, Экологический кодексы, а также в законы “О государственном имуществе”, “Об энергосбережении и повышении энергоэффективности” - последние касаются обязательной установки приборов коммерческого учета воды.
В понедельник в комитете мажилиса по экономической реформе и региональному развитию под председательством Сейтсултана Аимбетова был презентован проект законодательных поправок об ограничении участия государства в предпринимательской деятельности, разработанный во исполнение соответствующего поручения главы государства Министерством национальной экономики с участием Национальной палаты предпринимателей, Национальных управляющих холдингов, АО “Самрук-Казына”.
Между тем на сегодня решению проблем театрального искусства в проекте Концепции культурной политики посвящено всего чуть более одной страницы
- ФЕЦА занимается разработкой и реализацией социальных проектов и программ. Мне кажется, в нашем общественном сознании “социалка” воспринимается прежде всего как сфера компетенции государства. Как вы пришли в эту систему, с чего начинали?
- История нашего фонда берет начало в конце 90-х годов. Тогда был создан американский фонд “Евразия” со штаб-квартирой в Вашингтоне и финансированием за счет средств агентства USAID. Мы реализовывали программы по развитию МСБ, гражданского общества и местного самоуправления на всем постсоветском пространстве. К 2005 году встал вопрос о том, что свои основные задачи фонд выполнил. И возникла дилемма - либо закрыть его, либо преобразовать и продолжать деятельность.
Правление Союза журналистов Казахстана, рассмотрев в канун профессионального праздника итоги республиканского творческого конкурса на лучшие работы, присвоило звания лауреатов премии Союза журналистов РК 2014 года работникам СМИ в десяти номинациях: