Макроэкономика

На сайте Нацбанка опубликована статистика, связанная с показателем реального эффективного обменного курса тенге (РЭОК) по отношению к валютам стран - ключевых экономических партнеров Казахстана по состоянию на конец октября. Эта статистика имела большее значение, до происходящего снижения цен на нефть и ослаблении под влиянием этого процесса большинства “сырьевых” валют по отношению к доллару и весьма вероятного начала процесса ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на этой неделе, что также ослабляет большинство мировых валют по отношению к доллару. Так или иначе, статистика по итогам октября имеет значение с точки зрения того, достигнут ли был равновесный курс тенге до последнего осложнения макроэкономической ситуации на глобальном уровне с точки зрения фундаментальных факторов. Вероятно, октябрьская статистика дает утвердительный ответ на этот вопрос.

События, происходившие в последние две недели на глобальных финансовых и сырьевых рынках, вероятно, означают возобновление фундаментальных предпосылок для ослабления сырьевых валют.

Совет управляющих МВФ во вторник включил китайский юань в список мировых резервных валют с долей 10,92%. Помимо юаня, в этом шорт-листе значатся доллар США, евро, британский фунт и японская иена.
Данные с американского рынка труда, которые ожидались на прошлой неделе, стали далеко не рядовой порцией статистики, поскольку обусловили резкий рост ожиданий по поводу роста ключевой ставки ФРС на ближайшем декабрьском заседании.
Опубликованные на прошлой неделе комментарии ФРС, связанные с очередным решением по ключевой ставке, по оценкам большинства экспертов, увеличили вероятность ее повышения на одном из ближайших заседаний. Такая уверенность связана с фразой в тексте комментариев о том, что уровень рисков для американской экономики, связанный с развивающимися рынками, снижен по сравнению с предыдущими месяцами, когда именно ситуация на развивающихся рынках стала одним из главных мотивов того, что ожидавшееся повышение ставки вновь не состоялось. В октябре смягчал свою монетарную политику Китай, что, очевидно, снижает напряжение со снижением спроса в китайской экономике.
Управление главного экономиста по региону Европы и Центральной Азии Всемирного банка опубликовало доклад об экономике Европы и Центральной Азии.
В ходе состоявшейся в понедельник на площадке Службы центральных коммуникаций презентации доклада “Низкие цены на сырье и слабые валюты” главный экономист Всемирного банка по региону Ханс Тиммер отметил, что в настоящий момент усилия, направленные на диверсификацию экономики, могут быть гораздо более успешными, чем в период высоких нефтяных цен. (Эту же точку зрения активно поддерживает главный экономист ЕБРР по Центральной Азии Агрис Прейманис, пожалуйста, предыдущий номер Панорамы).
В прошлую пятницу заместитель директора департамента МВФ Юкка Кекконен представил в Алматы очередной доклад фонда, связанный с оценкой перспектив развития региональных экономик Кавказа и Центральной Азии. Значительное место в нем заняло влияние на страны “шоковых факторов”. К основным из них МВФ относит снижение цен на товары сырьевого экспорта, непредсказуемость развития ситуации и падение цен на ключевых рынках сбыта для стран региона - российском и китайском (по сравнению с предыдущим майским докладом эти два фактора поменялись местами, тогда главным шоковым риском считалось возможное развитие событий в России и Китае). Третьим крупным потенциальным шоком по-прежнему остается то, что сопутствует нормализации денежно-кредитной политики в США. Роста ключевой ставки пока не произошло, и это остается на повестке дня, как и в мае, вызывая продолжение оттока капитала с развитых рынков и усиливая состояние неопределенности.

На прошлой неделе в Павлодаре состоялся международный инвестиционный форум ERTYS INVEST 2015.

В текущем году Казахстан поднялся на 42-е место в Глобальном рейтинге конкурентоспособности, что является лучшим результатом страны за все годы участия в этом рейтинге, начиная с 2005 года. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций сообщила председатель правления АО “Национальный аналитический центр” Актоты Айтжанова.

Страница 1 из 7