Образование

Завершен пилотный этап социального проекта бесплатных образовательных курсов по компьютерной и интернет-грамотности “Интернет для вас” (Internet 4U). Активная фаза проекта стартовала в июне 2015 года, инициатором проекта выступил Международный центр журналистики MediaNet при поддержке компаний “Шеврон”, “Beeline Казахстан”, Microsoft, Lamoda, Goethe Institut. Партнером проекта также выступила Республиканская библиотека им. Бегалина.

В Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева, находящемся в Астане, в прошлую пятницу состоялась презентация двух новых специальностей, по которым в этом вузе будут теперь готовить специалистов - “Производство строительных материалов, изделий и конструкций” и “Космическая техника и технологии”. По словам министра по инвестициям и развитию страны Асета Исекешева, в рамках последнего направления выбрано две сферы по подготовке специалистов - дистанционное зондирование Земли и деятельность сборочно-испытательного комплекса по сборке космических аппаратов. Напомним, что в настоящее время у Казахстана на околоземной орбите есть уже четыре искусственных спутника Земли, два из которых осуществляют дистанционное зондирование земной поверхности.

Столичные власти порекомендовали обсудить возможность переноса школьных занятий в ряде школ на более раннее время. Таким образом акимат рассчитывает уменьшить транспортный поток по утрам. Несмотря на заявление прокуратуры о незаконности данной инициативы, в управлении образования и акимате не намерены отказываться от нее.
В планах у Министерства образования и науки - продолжить модернизацию ЕНТ. Ожидается, что в первую очередь существенные изменения будут в администрировании, их планируют отработать в тестовом режиме.
Новый государственный аппарат, формируемый согласно Плану нации “100 конкретных шагов”, должен будет оперативно принимать решения с учетом общественного мнения. В то же время ожидается внедрение системы мотивирования, которая позволит снизить срок обязательной отработки.

В ходе круглого стола “Инклюзивное высшее образование в Казахстане: реалии и проблемы” были озвучены данные опроса, который ОО “Намыс” провело среди 149 инвалидов из Алматы. 63% респондентов ответили, что нигде не учатся, при этом 31% из них указали на то, что нуждаются в высшем образовании, а другие 10% - в профессионально-техническом среднем. При этом 21% людей с ограниченными возможностями, участвовавших в исследовании, сообщили, что в образовательных услугах не нуждаются. Председатель ОО “Намыс” Кайрат ИМАНАЛИЕВ подчеркнул, что такие показатели выглядят удивительно на фоне того, что в Алматы действует довольно большое число образовательных учреждений различных уровней и назначений, начиная от дошкольных и заканчивая высшими.

Арендаторы школьных столовых будут платить только за площадь кухонь. Министерство национальной экономики внесло изменения в “Правила передачи государственного имущества в имущественный наем” в части снижения коэффициента, учитывающего территориальное расположение, а также освободило предпринимателей от оплаты аренды за площади обеденных залов в школах.

Во Всемирном докладе ЮНЕСКО “Образование для всех, 2000-2015 гг.: достижения и нерешенные проблемы”, презентованном на прошлой неделе в Алматы, проанализирован прогресс в выполнении 6 ключевых целей программы “Образование для всех”, охватывающей 150 стран. За 15 лет количество детей, посещающих школу, удалось увеличить на 50 миллионов. К примеру, в Индии в 2000 году не училось 16 миллионов детей, а сегодня эта цифра снижена в 16 раз. Тем не менее представители ЮНЕСКО отмечают, что в последующие годы предстоит еще много работы. По словам генерального директора организации Ирины БОКОВОЙ, особо необходимы щедро финансируемые стратегии, способные повысить качество обучения, сократить разрыв в уровне грамотности и сделать образование всеобщим.

В Генпрокуратуре считают, что сегодня лучше всего сделать упор на качестве, а не на количестве. К тому же многие вузы, готовящие по специальности “юриспруденция”, зачастую ставят в приоритет финансовый фактор.
В этом году Единое национальное тестирование проходило в 165 пунктах по всей республике. Несмотря на участившиеся случаи с выявлением запрещенных предметов у школьников, а также переодевание парня в девушку для сдачи теста, профильное ведомство считает, что уровень образования растет, а само тестирование прошло на высоком организационном уровне.

Страница 1 из 18