Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
Тройку самых обороноспособных стран мира составляют США, Россия и Китай. Об этом со ссылкой на недавно опубликованный рейтинг по индексу Global Firepower (GFP) пишет информационно-аналитический портал ULT.KZ. “Всего в рейтинг вошло 106 стран. Украина на 21-м месте”, - подчеркивает портал.
Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
Толерантность. Пожалуй, эта тема была одной из самых востребованных в отечественной прессе последние пару недель. Как правило, наше общество всегда готово проявить терпение по отношению к ряду так называемых “взрывоопасных тем”. А что насчет толерантности по другим вопросам?
Интернет-газета “Алаш Айнасы” задается вопросом: “Насколько в нашем обществе защищены права инвалидов?” Юрист Жандильда Жакыпов рассказывает: “На днях один из сотрудников центра социальных исследований в Алматы опросил 252 женщин с ограниченными возможностями. Все они проживают в южной столице. Вопрос звучал следующим образом: “В каких местах ваши права часто нарушаются?” И 59% респондентов ответили: “В больницах”. Далее прозвучали ответы: “На улице”, “В сфере образования”, а также “В учреждениях социальной защиты”. И всего лишь трое из них отметили, что их права нигде не нарушаются. На мой взгляд, этим вопросом должны заняться соответствующие госорганы и сделать все, чтобы не допустить нарушения прав людей с ограниченными возможностями”.
В опросе принимал участие и председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование, “Намыс” Кайрат Иманалиев. По его мнению, за последние 20 лет произошли положительные изменения на уровне законодательства, “правительство начало проявлять огромный интерес и уважение к людям с ограниченными возможностями”. В последнем законе имеются различные виды социальной поддержки для инвалидов. “Вот только сам закон зачастую остается лишь на бумаге. К примеру, в законе имеется норма ответственности за неправильно построенные пандусы. Министерство труда и социальной защиты обязано строго контролировать исполнение этой нормы, при необходимости применять штрафные санкции - от Т40 тыс. до Т600 тыс. Однако сотрудники госорганов не считают обязательным исполнение данной нормы, ссылаясь на то, что у них “нет времени этим заниматься”, - делится он своим мнением с интернет-газетой.
А вот руководитель ассоциации женщин-инвалидов “Шырак” Ляззат Калтаева считает, что в нарушении прав инвалидов, в том числе и женщин с ограниченными возможностями, виноваты прежде всего они сами. Потому что большинство из них элементарно не знает закона. “Самое главное, люди с ограниченными возможностями должны осознать, что каждый из них является полноправным гражданином страны. Тот, кто не знает закона, не сможет защитить свои права. Если сегодня в Казахстане проживают в среднем 250 тыс. женщин-инвалидов, то лишь у 30% из них, можно сказать, права защищены законом. Остальные в силу того, что не знают закона, живут замкнуто, в стороне от общества. Я считаю, что нам нужны специальные курсы, где инвалидов обучали бы основам права и законодательства в целом”, - говорит г-жа Калтаева, отвечая на вопросы газеты “Алаш Айнасы”.
Даешь миллионеров. Новорожденных!
А в это время читатель газеты “Казахстан-Заман” рассуждает на тему безработицы в отдаленных аулах и о демографии в целом по стране. По мнению автора письма, размер пособия в связи с рождением ребенка в стране нужно довести до Т1 млн, и тогда демографический взрыв обеспечен.
“Удивляюсь я, - пишет читатель газеты, - безработица сегодня является основной проблемой общества, однако власти продолжают рапортовать, мол, у нас безработных совсем мало. И это в то время, когда очень многие люди по всей стране вынуждены скитаться в поисках хоть какой-то работы, особенно в аулах, расположенных вдали от областных центров. К примеру, большая часть населения аула Шенбертал Иргизского района Актюбинской области сидит без работы. Сегодня устроиться на работу без чьей-либо поддержки практически невозможно. Чтобы прокормить семью, люди вынуждены пасти скот за небольшое вознаграждение... Нас десять человек в семье. Родители сидят без работы. Мы со старшей сестрой учимся. После занятий я иду работать. Где придется. У нас еще два брата и три сестры. Младшие. Пособия мамы за многодетность на всех не хватает. В свое время она хотела найти дополнительную работу, написала заявление в район. Ее на месяц зарегистрировали в центре безработных, естественно, на этот период отменили выплату пособия.
Глава государства мечтает, чтобы к 2020 году численность народа Казахстана достигла 20 миллионов. Вот только возможно ли это в наших условиях? Сегодня молодые семьи в аулах стараются иметь не больше двух детей. Боятся, что не смогут вырастить их. При этом мужья вынуждены искать работу в городе. Не очень-то это похоже на полноценную семью... Для эффективной борьбы с безработицей и полноценного развития отдаленных аулов, а также для увеличения демографического процесса в стране хотел бы внести ряд предложений. Первое - необходимо полностью истребить коррупцию, иначе все наши усилия окажутся бессмысленными. Второе - пособие по беременности и родам нужно увеличить до Т1 млн. Тогда демографический взрыв будет обеспечен, причем не только в аулах, но и в больших городах тоже. Третье - у нас в стране более семи тысяч аулов. Почему бы отечественным миллионерам и миллиардерам не взять их под свое шефство, открывая различные предприятия малого и среднего бизнеса в аулах. Скажем, мясо-молочные комбинаты, цеха по обработке шкур. И четвертое предложение - рассмотреть возможность выдачи беспроцентных кредитов для жителей отдаленных аулов. Уверен, тогда люди вернутся в родные места и вопрос с безработицей можно будет решить окончательно и бесповоротно. Аулы будут процветать, а численность народа будет расти”, - пишет читатель газеты “Казахстан-Заман”.
Утопия, скажет искушенный городской читатель. Нью-Васюки в отдельно взятом ауле, скажет другой. Однако чего стоит желание молодого человека - студента, который вынужден кормить свою большую семью, - изменить окружающую действительность. Пусть желание его утопично. Но он пока еще верит, что можно что-то изменить, главное - обеспечить его полноценной, стабильной работой. А остальное он сделает сам. И дерево посадит, и дом построит, и сыновей родит...
Настоящая казахская бабушка
Ну а жительница аула Шаир, что в Бейнеуском районе Мангистауской области, Фая Байсеитова, или Пая аже, как ее называют земляки, сама себя обеспечила интересной работой. Причем весьма успешно. Об этом пишет ежедневная газета “Айкын”. “Волею судьбы Пая аже оказалась невесткой в казахской семье. До замужества она была Гагариновой Фаиной Николаевной, родилась под Москвой, в Кировской области в 1938 году. Когда началась война, она с сестрами и братьями воспитывалась в детском доме, - пишет журналист газеты “Айкын”. - С бравым военным Казиханом она познакомилась в Москве. Молодые полюбили друг друга, поженились. Это был 1956 год... Отслужив в Москве, Казихан решил вернуться в родной Казахстан, работал водителем в строящемся порту Баутино. Спустя время за любимым в Мангистау поехала и Фаина. Но они долго не могли открыться родителям... Поразмыслив, Казихан решил отпустить любимую в Москву. Жизнь в Мангистау тогда была не из легких. Но Фаина решила по-своему. Продав московскую однокомнатную квартиру, она накупила подарков родным мужа и вернулась в далекий аул, затерявшийся в песках Мангистау, где ее трепетно называют теперь Пая аже...
Пая аже легко освоила казахский язык, строго соблюдает все обычаи и традиции. В пятничный день в дань уважения аруахам она всегда готовит шелпеки и угощает всех в ауле. Сегодня Фаина Николаевна, пожалуй, одна из немногих казахских бабушек, кто плетет ковры и одеяла из кошмы, такие как текемет, алаша, сырмак, а также красивые убранства и принадлежности для юрты. Умеет валять войлок, вить недоуздок для лошади”.
“У нашей бабушки Жибек характер был сложный, строгий. Узнав, что единственный сын женился на русской девушке, в свое время долго бушевала, но потом все же приняла возлюбленную сына. Она и научила маму всему, что умеет. Мама всегда с благодарностью вспоминает и постоянно напоминает нам, что плести ковры, валять войлок ее научила наша бабушка. В свою очередь она сама передала это благородное искусство своим невесткам. Она считает, что казахское рукоделие не должно быть забыто”, - рассказывает старший сын Пая аже Амангельды.
“Пая аже уважаемая бабушка всего аула, мать-героиня, родившая и воспитавшая четырех сыновей и шесть дочерей. У нее более 40 внуков и около 20 правнуков. Вот только любимого Казихана рядом уже нет... Дай Аллах ей здоровья”, - пишет вдохновленный знакомством с Фаиной Николаевной Байсеитовой журналист газеты “Айкын”.
Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
Отечественное медиапространство на грани очередного раскола. Нешуточная дискуссия между русскоязычными и казахскоязычными СМИ разгорелась вокруг журнала “Аныз Адам”, который дерзнул посвятить целый номер не кому-нибудь, а самому Адольфу Гитлеру.
Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
Подходит к концу очередной учебный год, однако “школьные” вопросы, как и прежде, остаются одними из главных актуальных тем общества. Это и вопрос питания учащихся, пресловутое ЕНТ и, естественно, качество учебников. Ежедневная газета “Айкын” попыталась разобраться в этом вопросе, приглашая к дискуссии компетентных экспертов. Как отмечает доктор политических наук профессор Гульшат Нурымбетова, в последние годы появилось так много учебников, причем по одному и тому же предмету, что учителя хватаются за голову - какой из них следует им выбрать. Нет унификации, при этом само качество учебников не выдерживает никакой критики, считает она.
Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
Электронная газета “Алаш Айнасы” удивляется, что Международный институт питания включил Казахстан и Кыргызстан в список стран, потребляющих мясо птицы в большом объеме. При этом в 2012-2013 гг. 70-80% мяса птицы на внутреннем рынке составляла импортная продукция. За эти годы количество потребителей мяса птицы в Казахстане достигло 49%.
Мы продолжаем публиковать дайджесты казахской прессы в переводе.
“Смартфон на казахском языке марки “Ќз баба” поступил в продажу в Китае. Его разработали сегодняшние выпускники китайских вузов Мухаммед Нухтархан и Кайырымбек Каким”, - пишет корреспондент интернет-издания BAQ.KZ.