Здравоохранение

Арунас Любшис, доктор медицинских наук, заведующий отделением Детской больницы Вильнюсского медицинского университета, и медсестра Инесса Суботович проведут обучающие семинары для акушеров-гинекологов, неонатологов, медицинских сестер отделений новорожденных родильных домов и перинатальных центров города Алматы.
Специалисты отмечают рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Это, в свою очередь, ведет к тому, что эпидемия начинает затрагивать не только уязвимые группы, как это было ранее, но и часть слоев, которые связаны с этими группами, или общее население.
Паллиативная помощь в Казахстане, как отмечают эксперты, только начинает становиться важной частью медико-социальной помощи населению. Несмотря на правовые нормы, данная сфера имеет множество нерешенных проблем в виде недостаточности квалифицированных кадров, отсутствия коек для таких пациентов, а также доступности лекарств. В то же время если ситуация со взрослыми более или менее регулируется необходимыми препаратами, то работа с детьми - это отдельный вопрос, и маленьким пациентам ничего не остается, как терпеть сильные боли.

Республиканский проект “Победим диабет вместе”, ориентированный на выработку новых подходов в борьбе с сахарным диабетом второго типа врачами разных направлений, стартовал 9 октября с первого экспертного стола, проведенного в Алматы. По окончании заседания участвовавшие в нем главный эндокринолог Алматы Зейнеп Шалаханова, и.о главного терапевта Алматы Жанна Иманбекова и главный кардиолог Алматы Зульфия Макашева провели пресс-конференцию, которая прошла в Казахстанском пресс-клубе.

В последнее воскресенье сентября кардиологи всего мира отмечали свой второй профессиональный праздник - День сердца. В понедельник, 29 сентября, Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦ ПФЗОЖ) в рамках декады по профилактике болезней системы кровообращения провел выездную пресс-конференцию в Научном центре урологии имени академика Б.У. Джарбусынова, посвященную междисциплинарному подходу в вопросах сохранения и укрепления здоровья населения страны.
Оператор “Beeline Казахстан” организовал пресс-конференцию, посвященную проблеме радиофобии. Внимание к теме, в большей или меньшей степени актуальной для всех мобильных операторов, объяснили тем, что в адрес руководства компании периодически поступают жалобы от жителей городских многоэтажек. Жильцы опасаются, что электромагнитное излучение от базовых станций, установленных на крышах их домов или зданий, расположенных по соседству, окажет негативное влияние на здоровье.

В новом Центре амбулаторной микрохирургии глаза известного офтальмолога РК Мадины Нур-Мухамед, на днях начавшем работу в Алматы, будут осуществляться даже такие сложные операции, как пересадка роговицы глаза.

Актуальные вопросы ранней диагностики, лечения и реабилитации детей с онкологическими, гематологическими и редкими заболеваниями были подняты ученым сообществом и специалистами из Казахстана, Германии, Венгрии, Беларуси, Украины во время международной научно-практической конференции “Современные технологии лечения, реабилитация и социальная поддержка детей с онкологическими, гематологическими и редкими заболеваниями”, проходившей в Алматы 18-19 июня.
Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (НЦПФ ЗОЖ) Министерства здравоохранения и социального развития представил результаты исследования по вопросам употребления табачных изделий в Казахстане. Согласно проведенному анализу, в республике снизилось число людей, подверженных вредной привычке, однако, по мнению эксперта, только 11 из 53 стран смогут добиться существенного сокращения числа курильщиков.

Развитию донорства крови был посвящен прошедший брифинг в Службе центральных коммуникаций. Присутствовавшим рассказали о передовых технологиях в области переливания крови, а также о планах учредить национальный день донорства. По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Мелиты ВУЙНОВИЧ, сегодня в республике необходимо привлечение общественных активистов к агитации населения по вступлению в ряды доноров. Вместе с тем, как отметили в ходе брифинга, в Казахстане уже имеется богатый опыт привлечения общественных организаций к развитию донорского движения. “В 2013 году в рамках государственного заказа нашим объединением был реализован проект “Развитие добровольного безвозмездного донорства крови и гемопоэтических стволовых клеток в Казахстане”.


Страница 1 из 27