Журналист
Хоккей. Экспериментальная сборная Казахстана стала победителем турнира из серии Euro Challenge, завершившегося в прошлое воскресенье в польском Катовице. Участниками розыгрыша были четыре команды, не входящие в элиту мирового хоккея. Наша дружина, цвета которой защищали игроки семи отечественных клубов, в первом матче добилась победы над представителями Франции (4:2), далее взяла верх над хозяевами турнира (3:1) и, несмотря на осечку в заключительной встрече с итальянцами (3:5), заняла первое место с шестью набранными очками. Второй стала сборная Польши (6 баллов), третьей - команда Италии (4), а замкнули таблицу французы (2).
Тяжелая атлетика. В преддверии Дня Независимости РК отечественные спортсмены успешно выступили на прошедшем в Грозном традиционном Кубке Президента РФ. Вновь порадовал болельщиков двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, одержавший уверенную победу в категории до 105 кг и установивший при этом два высших достижения планеты. Ильин захватил лидерство после рывка, подняв в третьей попытке штангу весом 191 кг, а вторым в этом упражнении стал его партнер по сборной Александр Зайчиков (190 кг), выигравший недавно “золото” ЧМ в Хьюстоне. Во втором упражнении Ильин в первом подходе справился со штангой в 231 кг, после чего уверенно зафиксировал снаряд весом 246 кг, превысив на 4 кг установленный им же год назад на ЧМ в Алматы мировой рекорд.
Фигурное катание. Бронзовый призер ОИ-2014 Денис Тен отлично выступил на прошедшем в минувший уик-энд в Загребе турнире Golden Spin из серии ISU Challenger. Наш фигурист с большим отрывом от соперников выиграл короткую и произвольную программы и, получив от судей 276,39 балла (94,03 + 182,36), уверенно занял первое место. Вторым стал американец Адам Риппон (237,87 балла), а третьим - россиянин Адиан Питкеев (223,68). Стоит отметить, что в рейтинге нынешнего сезона набранная Теном сумма баллов является второй (безоговорочный лидер здесь - олимпийский чемпион-2014 Юдзуру Ханю из Японии, выигравший недавно этап Гран-при в Нагано с феноменальным показателем 322,40 балла). Порадовала отечественных болельщиков и 15-летняя Элизабет Турсынбаева, поднявшаяся на вторую ступень призового подиума в женских одиночных соревнованиях.
Тяжелая атлетика. Отечественная дружина подтвердила статус одной из сильнейших на планете, удачно выступив на прошедшем в Хьюстоне чемпионате мира. В заключительные дни соревнований, когда на помост выходили представители тяжелых весовых категорий, наши спортсмены выиграли четыре медали различного достоинства, заняли в итоге третье место в общекомандном зачете и завоевали полный комплект лицензий на участие в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро - десять (шесть - у мужчин и четыре - у женщин). Новоиспеченным чемпионом мира в весе до 105 кг стал 23-летний Александр Зайчиков, набравший по сумме двух упражнений 421 кг (191 + 230) и заметно опередивший занявшего второе место Давида Беджаняна из России - 411 кг (180 + 231).
Тяжелая атлетика. 22-летний Нижат Рахимов стал победителем стартовавшего в прошлую субботу в Хьюстоне чемпионата мира в категории до 77 кг. В рывке наш спортсмен показал четвертый результат (165 кг), уступив захватившему промежуточное лидерство трехкратному чемпиону мира и олимпийскому чемпиону-2012 Лю Сяоцзюню из Китая 10 кг. Во втором упражнении Рахимов вначале толкнул штангу в 195 кг, далее уверенно зафиксировал вес 207 кг и, несмотря на неудачный подход к снаряду в 211 кг, вырвался на первое место с суммой 372 кг. Все попытки конкурентов опередить казахстанца оказались безуспешными. Ким Гван Сон из КНДР завершил соревнования с аналогичной суммой 372 кг (171 + 201), но оказался тяжелее Рахимова по собственному весу и остался вторым.
Теннис. Казахстанка Ярослава Шведова стала победительницей турнира EA Hua Hin WTA 125, включенного в этом году в календарь Женской теннисной ассоциации. В одиночном разряде розыгрыша, завершившегося в прошлое воскресенье в тайском административном центре Хуахин, выступили 32 спортсменки. По ходу соревнований наша теннисистка, посеянная под четвертым номером, последовательно переиграла хозяйку корта Камонван Буайам (6:2,3:6,6:1), китаянок Чанг Лю (7:6,6:4). Янг-Янг Дуань (6:2,6:4) и Цинь Ван (6:7,7:6,6:4), а в упорном финальном поединке, продолжавшемся 2 часа 51 минуту, взяла верх над японкой Наоми Осакой (6:4,6:7,6:4). Благодаря этому успеху Шведова поднялась в рейтинге WTA на 16 позиций и занимает сейчас 66-е место. Выше нее из представительниц нашей страны находится только Зарина Дияс (52-е место), которая готовится к новому сезону.
Бокс. В прошлую субботу свои очередные бои провели два казахстанских боксера-профессионала. 32-летний Жанат Жакиянов сражался в Монте-Карло с венесуэльцем Йонфрезом Парехо, владевшим поясом WBA (Interim) в легчайшем весе (до 53,4 кг). Поединок продлился все 12 раундов, по ходу которых казахстанец активно прессинговал соперника, стараясь действовать “первым номером”. Южноамериканец большей частью оборонялся, переходя время от времени в контратаки, но перехватить инициативу так и не смог. По итогам дуэли двое из трех судей назвали победителем нашего спортсмена (115:113 и 116:113), а один отдал свой голос венесуэльцу (116:112). Таким образом, Жакиянов, одержавший в общей сложности 26 побед (18 - досрочных) в 27 поединках на профессиональном ринге, отобрал у соперника звание “временного” чемпиона WBA и получил право на бой с действующим чемпионом мира по версии этой организации Джейми Макдоннеллом из Великобритании.
Футбол. 3 ноября ФК “Астана” в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов принимал на своем поле один из ведущих испанских клубов “Атлетико” и сыграл с грозным конкурентом вничью (0:0).
Футбол. Едва тлевшая интрига в споре за золотые медали чемпионата страны среди команд премьер-лиги разгорелась с новой силой. Произошло это после того, как 25 октября в центральном поединке 30 тура “Астана” на выезде нанесла поражение “Кайрату” (1:0) и обошла алматинцев по потерянным очкам. В принципиальной дуэли хозяева больше владели мячом, но контратаки гостей были острее, а единственный гол форварду астанчан Танату Нусербаеву удалось забить в концовке первого тайма после розыгрыша свободного удара. В других встречах ведущей шестерки шымкентский “Ордабасы” в Павлодаре взял верх над “Иртышом” (2:1) и закрепился в зоне еврокубков, а в Атырау местный клуб и “Актобе” разошлись миром (1:1).
Бокс. Утром минувшего воскресенья по времени Астаны на 20-тысячной нью-йоркской арене Madison Square Garden состоялся бой, которого все отечественные любители спорта ожидали с большим нетерпением. 33-летний уроженец Караганды Геннадий Головкин, не знающий поражений на профессиональном ринге, встречался с 26-летним канадцем Давидом Лемье. На кону в объединительном поединке стояли чемпионские титулы казахстанца по версиям WBA (Super), WBC (Interim) и IBO в среднем весе (до 72,57 кг) и принадлежавший его оппоненту пояс лучшего боксера мира по версии IBF.