СПОРТ

В столичном спорткомплексе “Даулет” прошел традиционный международный турнир Kazakhstan Open по киокушинкай-кан карате. По словам президента федерации киокушинкай карате в Казахстане Алимжана МОЛДАГАЛИ, нынешний чемпионат собрал сильнейшие команды со всего Казахстана, а также шести регионов России. Соревнования, собравшие около 300 человек, прошли по двум дисциплинам: ката (демонстрация техники) и кумитэ (спарринги). Лучшими по итогам чемпионата в разделе ката оказались представители России, команды из Кокшетау и Астаны. В боях сильнейшими оказались команды из России, Астаны, Жезказгана и Акмолинской области.

Хоккей. Экспериментальная сборная Казахстана стала победителем турнира из серии Euro Challenge, завершившегося в прошлое воскресенье в польском Катовице. Участниками розыгрыша были четыре команды, не входящие в элиту мирового хоккея. Наша дружина, цвета которой защищали игроки семи отечественных клубов, в первом матче добилась победы над представителями Франции (4:2), далее взяла верх над хозяевами турнира (3:1) и, несмотря на осечку в заключительной встрече с итальянцами (3:5), заняла первое место с шестью набранными очками. Второй стала сборная Польши (6 баллов), третьей - команда Италии (4), а замкнули таблицу французы (2).

Представители Министерства культуры и спорта рассказали о подготовке к Олимпийским играм 2016 года. Согласно плану к моменту отъезда делегации Рио-де-Жанейро у Казахстана должно быть не менее 100 олимпийских лицензий.

Курсы компьютерной грамотности открылись для пенсионеров в Павлодаре. Пожилых людей научат пользоваться порталом е-правительства, вести блоги, а также контролировать аккаунты своих внуков в соцсетях.

Спортивная база открылась в самом центре левобережья столицы. Как уверяют организаторы, это самая первая и самая большая из подобных академий единоборств в Казахстане и Центральной Азии.

Тяжелая атлетика. В преддверии Дня Независимости РК отечественные спортсмены успешно выступили на прошедшем в Грозном традиционном Кубке Президента РФ. Вновь порадовал болельщиков двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин, одержавший уверенную победу в категории до 105 кг и установивший при этом два высших достижения планеты. Ильин захватил лидерство после рывка, подняв в третьей попытке штангу весом 191 кг, а вторым в этом упражнении стал его партнер по сборной Александр Зайчиков (190 кг), выигравший недавно “золото” ЧМ в Хьюстоне. Во втором упражнении Ильин в первом подходе справился со штангой в 231 кг, после чего уверенно зафиксировал снаряд весом 246 кг, превысив на 4 кг установленный им же год назад на ЧМ в Алматы мировой рекорд.

Фигурное катание. Бронзовый призер ОИ-2014 Денис Тен отлично выступил на прошедшем в минувший уик-энд в Загребе турнире Golden Spin из серии ISU Challenger. Наш фигурист с большим отрывом от соперников выиграл короткую и произвольную программы и, получив от судей 276,39 балла (94,03 + 182,36), уверенно занял первое место. Вторым стал американец Адам Риппон (237,87 балла), а третьим - россиянин Адиан Питкеев (223,68). Стоит отметить, что в рейтинге нынешнего сезона набранная Теном сумма баллов является второй (безоговорочный лидер здесь - олимпийский чемпион-2014 Юдзуру Ханю из Японии, выигравший недавно этап Гран-при в Нагано с феноменальным показателем 322,40 балла). Порадовала отечественных болельщиков и 15-летняя Элизабет Турсынбаева, поднявшаяся на вторую ступень призового подиума в женских одиночных соревнованиях.

Накануне очередного мирового старта казахстанская сборная проводила тренировочные сборы и опробовала на себе инновационные методы подготовки бойцов. Перед началом соревнований команда была настроена взять реванш у своих главных конкурентов.

Тяжелая атлетика. Отечественная дружина подтвердила статус одной из сильнейших на планете, удачно выступив на прошедшем в Хьюстоне чемпионате мира. В заключительные дни соревнований, когда на помост выходили представители тяжелых весовых категорий, наши спортсмены выиграли четыре медали различного достоинства, заняли в итоге третье место в общекомандном зачете и завоевали полный комплект лицензий на участие в ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро - десять (шесть - у мужчин и четыре - у женщин). Новоиспеченным чемпионом мира в весе до 105 кг стал 23-летний Александр Зайчиков, набравший по сумме двух упражнений 421 кг (191 + 230) и заметно опередивший занявшего второе место Давида Беджаняна из России - 411 кг (180 + 231).

Тяжелая атлетика. 22-летний Нижат Рахимов стал победителем стартовавшего в прошлую субботу в Хьюстоне чемпионата мира в категории до 77 кг. В рывке наш спортсмен показал четвертый результат (165 кг), уступив захватившему промежуточное лидерство трехкратному чемпиону мира и олимпийскому чемпиону-2012 Лю Сяоцзюню из Китая 10 кг. Во втором упражнении Рахимов вначале толкнул штангу в 195 кг, далее уверенно зафиксировал вес 207 кг и, несмотря на неудачный подход к снаряду в 211 кг, вырвался на первое место с суммой 372 кг. Все попытки конкурентов опередить казахстанца оказались безуспешными. Ким Гван Сон из КНДР завершил соревнования с аналогичной суммой 372 кг (171 + 201), но оказался тяжелее Рахимова по собственному весу и остался вторым.


Страница 1 из 50