29 декабря в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоится открытие фотовыставки “Петроглифы Тамгалы”. Фотовыставка посвящена уникальному памятнику наскального искусства не только Казахстана, но и всей Центральной Азии. С 2004 года памятник включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и находится под его охраной.
В рамках празднования 550-летия Казахского ханства при участии посольства Казахстана в Турции был осуществлен перевод и издание на турецком языке трилогии казахского писателя Ильяса Есенберлина “Кочевники”, сообщила пресс-служба МИД РК.
Сенатом издана книга-альбом с материалами V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, состоявшегося 10-11 июня в Астане, сообщает его пресс-служба.
В Алматы состоялась презентация музыкального детского сборника песен “Елiѓ љшiн самѕа”, созданного в рамках Национального отбора I Международного детского песенного конкурса “Bala Turkvizyon”.
10 декабря в музее им. А. Кастеева открывается уникальная выставка - “Костюмы народов мира. Рисунки Всеволода Теляковского (1894-1963)”. На ней будут представлены 20 электронных копий рисунков художника из фондов Санкт-Петербургской государственной библиотеки и пять оригинальных произведений из частного собрания, сообщает пресс-служба музея.
Мероприятие организовано Посольством Казахстана в Румынии при поддержке компании “КМГ Интернешнл” и содействии киностудии“Казахфильм” имени Шакена Айманова, сообщила пресс-служба МИД РК.
“Музыкальный вернисаж” принял форму увлекательного состязания между старинным казахским инструментом кыл-кобызом и европейской виолончелью.
20 ноября в Московском Доме национальностей состоялась встреча представителей национально-культурных автономий казахов в России, сообщает пресс-служба посольства РК в РФ.
3 декабря в общенациональный прокат выходит художественный фильм “Кунанбай”, посвященный судьбе отца великого Абая, снятый на “Казахфильме”, сообщает его пресс-служба.
В Москве в торговом доме “Библио-Глобус” состоялась презентация книги “Необычайные абзацы” Сергея Калмыкова. Художник-авангардист, ученик Кузьмы Петрова-Водкина и Мстислава Добужинского, автор более полутора тысяч картин, гравюр, рисунков и эскизов театральных декораций более тридцати лет прожил в Алма-Ате, где работал в Казахском государственном академическом театре оперы и балета им. Абая, создав большое количество театральных декораций и иллюстраций к постановкам. Сергей Калмыков также рисовал на улицах и в парках города. “Последний художник русского авангарда”, как он себя называл, оставил после себя и богатое литературное наследие.