КАЗАХСТАНСКАЯ ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ГАЗЕТА “PANORAMA”
№ 8, 28 февраля 1997 г.
Предпринимаются меры по увеличению капитала ТуранАлембанка.
Николай ДРОЗД
В целях исполнения постановления правительства РК от 15 января 1997 г. "О реорганизации Казахского акционерного банка Туранбанк и Alembank Kazakstan и улучшения ликвидности ЗАО Банк ТуранАлем Премьер Акежан Кажегельдин поручил Министерству финансов в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 1997 год и необходимых для доведения капитала новообразованного банка до установленного нормативами Нацбанка уровня, осуществить выпуск государственных краткосрочных казначейских обязательств с последующей их передачей упомянутому закрытому акционерному обществу.
В связи с этим Минфину также поручено произвести своевременное погашение государственных краткосрочных казначейских обязательств в пределах ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете на 1997 год на эти цели.
АО "Каражанбас-мунай" продано американской "Тритон Вуко".
Николай ДРОЗД
Как стало известно Панораме из официальных источников, в результате тендера 94,6% акций АО "Каражанбасмунай" (пожалуйста, Панорама, № 6) были проданы американской компании "Тритон Вуко", достаточно давно работающей в этом регионе. При этом первоначальным желанием "Тритона" было создание на Каражанбасе совместного предприятия, но такой подход не устроил казахстанские приватизационные ведомства, которые были заинтересованы в продаже всего госпакета. Учитывая технологические сложности - высокое содержание парафина и асфальтово-смолистых компонентов нефти, а также сложное геологическое строение месторождения, СП не смогло бы, с точки зрения казахстанской стороны, обеспечить необходимый уровень инвестиций и управление предприятием.
На сегодняшний день Каражанбас испытывает значительные трудности. Уровень добычи нефти в прошлом году составил 680 тысяч тонн. Извлекаемые запасы составляют 85 млн тонн, геологически разведанные запасы - 226 млн тонн.
Продлены сроки приема заявок на участие в тендере по приватизации Мангыстау-мунайгаза.
Николай ДРОЗД
До 10 марта продлены сроки приема заявок на приватизацию Мангыстаумунайгаза. Как уже сообщала Панорама (пожалуйста, № 8, 1997), тендерная комиссия отдала предпочтение 2 из 6 компаний, участвовавших в конкурсе. Тем не менее решением более высокой инстанции - Межведомственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Павловым - сроки тендера продлены в расчете на то, что поступят лучшие для Казахстана предложения.
ЕБРР считает, что во всем мире государственные банки - плохие банки.
Николай ДРОЗД
26 февраля состоялась пресс-конференция членов делегации Европейского банка реконструкции и развития, проведшей на этой неделе переговоры с Премьер-Министром Акежаном Кажегельдиным, министром экономики Умырзаком Шукеевым и руководством Национального банка Казахстана.
Вице-президент ЕБРР Дэвид ХЭКСТЕР отметил, что до сих пор общая сумма программ банка в Казахстане составила $250 млн. Деньги вкладывались в банковский сектор, реконструкцию порта Актау и приватизационные проекты. Между тем достигнутые последние договорености открывают для Казахстана доступ к проектам стоимостью в сотни миллионов долларов. Г-н Хэкстэр не стал называть итоговую сумму, поскольку у него "не было времени, чтобы суммировать все проекты", но отметил, что эти программы предусматривают выделение сумм, в несколько раз превышающие осуществленные до сих пор программы ЕБРР в Казахстане.
При этом для банка приоритетными являются 5 секторов: финансовый сектор, сектор нефти и газа и минеральных ресурсов, собственно производственный сектор, проекты, связанные с реставрацией физически изношенных объектов инфраструктуры, в частности, транспорта, и сельскохозяйственный сектор. Особый энтузиазм Дэвида Хэкстэра, однако, вызывает программа развития малого бизнеса в Казахстане, на которую будет выделенно $30 млн. Малый бизнес, на основании опыта Соединенного королевства и США был назван вице-президентом ЕБРР наиболее "динамичным и растущим в последние годы, в то время как крупные корпорации переживают серьезные трудности и вынуждены идти на резкое сокращение расходов", что является, по-видимому, универсальным феноменом. Там же, где созданы условия для развития малого бизнеса, отмечается достаточно низкий уровень безработицы. Осуществляемая программа, в ходе которой казахстанский малый и средний бизнес при наличии идей и хороших бизнес-планов сможет получить доступ к кредитам от $5 тыс до $50 тыс, имеет уже аналоги в странах СНГ.
Подобный проект уже три года функционирует в России и, по выражению г-на Хэкстэра, он счастлив, что "проект позволил создать тысячи и тысячи рабочих мест там". В ходе программы помощи малому бизнесу будет осуществляться треннинг в отношении казахстанских банков, который должен сводиться к тому, чтобы банки начали делать хорошие займы для малого бизнеса. Проблемой остается, по словам вице-президента ЕБРР, то, что стоимость такого треннинга на первом этапе очень велика и может достигать 20% от всей суммы проекта и непонятно, кто мог бы его финансировать.
Тем не менее, в общем ЕБРР не слишком смущает это обстоятельство и он собирается по этому поводу стучать в двери всех стран, заинтересованных в Казахстане и регионе.
Коснувшись участия ЕБРР в приватизационных проектах, г-н Хэкстэр назвал $40 млн общей суммой инвестиций ЕБРР. При этом сумма вложений в каждый из проектов колебалась от $500 тыс до $5 млн. Вложения были сделаны в разные сектора, и ЕБРР нигде не ставил себе целью контролировать предприятие - максимальная доля банка в проектах составила 35%.
Касаясь программ в банковском секторе Казахстана, г-н Хэкстэр подтвердил намерение ЕБРР участвовать в рекапитализации банкаТуранАлем, как "очень важного банка для экономики Казахстана". Взамен ЕБРР получил от правительства заверения в том, что в дальнейшем этот банк будет приватизирован.
Вице-президент ЕБРР при этом отметил, что во всем мире государственные банки - плохие банки. Была также отмечена важность финансового и банковского сектора для Казахстана в целом. Правительственные собеседники г-на Хэкстэра называли $1,5-2 млрд суммой, которую население держит в настоящее время на руках. Понятно, что улучшение в банковском секторе и повышение его надежности могли бы вернуть эти деньги в экономику. $1,5-2 млрд, если бы они в самом деле были извлечены из чулка, превысили бы, по словам Дэвида Хэкстэра, суммарные инвестиции МВФ, АВР СБРР и других международных финансовых организаций.
В настоящее время к ЕБРР обратился ряд казахстанских банков предложем об участии в их акционерном капитале. Вероятно, некоторые предложения будут приняты после тщательного рассмотрения.
При этом представители Европейского банка сохраняли конфиденциальность и не сообщали, какие именно банки обратились к ним, поскольку отказ от предложений может означать для банков антирекламу. При этом в каждом случае будет проведена тщательная "домашняя работа", в ходе которой оценивается состояние банков. При этом участие ЕБРР в банках будет иметь два следствия. Первое: увеличение возможностей для банков осуществлять инвестиции и второе, оцениваемое вице-президентом ЕБРР даже как несколько более важное, большая приемлемость казахстанских банков с участием ЕБРР для международного банковского сообщества, поскольку там "с уважением относятся к домашней работе ЕБРР".
Впрочем, как самокритично заметил г-н Хэкстэр, возможность ошибки не исключена и для ЕБРР. Оценивая налоговый режим, существующий в Казахстане, г-н МАРУЯМА, руководитель команды ЕБРР, курирующей Казахстан, отметил, что по крайней мере два проекта, осуществляемых ЕБРР, пользуются налоговыми льготами и в целом в Казахстане делаются усилия по установлению льготного режима для иностранных инвесторов.
То, что для инвесторов создается не только льготный налоговый режим, но и проявляется максимальное радушие, по мнению участников пресс-конференции, стало следствием дискуссий, который вели с членами правительства международные финансовые организации.
Руководство Казцинка намерено подать в Верховный суд кассационную жалобу.
Карлыгаш ЕЖЕНОВА
25 февраля судьей Верховного суда Кауневым принято решение о незаконности постановления правительства о создании ОАО Казцинк и контракта о передаче во внешнее управление Лениногорского полиметаллического комбината (ЛПК), Зыряновского свинцового комбината (ЗСК) и Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината (УКСЦК) инвестиционной компании Риддер-Инвест.
Как сообщил Панораме президент ОАО Казцинк Гарри ШТОЙК, учредиталями этой структуры являются три вышеназванных комбината и государство. Инвестиционная компания Риддер-Инвест никоим образом не участвует в собственности Казцинка.
Он также не считает, что постановлением правительства ущемлены права кредиторов: кредиторская задолженность трех комбинатов будет погашаться акциями Казцинка. Что касается претензий трудовых коллективов, то и этот вопрос урегулирован: все рабочие места сохранены, гарантирована выплата заработной платы и всех текущих платежей в бюджет.
По мнению президента Казцинка и представителей Восточно-Казахстанской администрации, юридические эксцессы только усложняют положение комбинатов тем, что оттягивают решение их самых насущных проблем.
Руководство Казцинка пока не получило самого судебного решения, но можно с достаточной определенностью прогнозировать, что в Верховный суд будет подана кассационная жалоба, так как решение правительства о создании Казцинка соответствует действующему законодательству.
По мнению наших экспертов, решение судьи Верховного суда может создать прецедент, далеко выходящих за рамки только этих трех предприятий. Удовлетворение требований кредиторов, замороженных специальным правительственным решением и отмена судом подписанного контракта на внешнее управление значительно меняет правовую ситуацию для всех владельцев и управляющих предприятиями по схеме, аналогичной передаче в управление УК СЦК, ЛПК и ЗЦК. Между тем, на таких или похожих условиях был передан огромный массив экономики Казахстана - Кармет и 15 угольных шахт компании Испат, Жезказганцветмет и Балхашмыс - Самсунгу. Со списанием части долгов произошла также реорганизация и продажа объединения Экибастузкомир, ряда других крупных объектов. Приватизация методом продажи имущественного комплекса стала одним из основных направлений в последнее время.
Решение Верховного суда без сомнений вызовет активность кредиторов этих предприятий и значительно ухудшит инвестиционный климат в глазах инвесторов, добавив к экономическим рискам риск лишения собственности в суде.
Тем не менее, юристы ГКИ, комментируя для Панорамы сложившуюся ситуацию, отметили гарантированность подачи апелляций в вышестоящие судебные инстанции, а также прогнозируют отсутствие судебной перспективы для истцов в дальнейшем.
Казахстан испытывает желание транспортировать газ, минуя Кыргызстан.
Николай ДРОЗД
Как сообщил "Панораме" в ГКИ, эксклюзивное право на ведение переговоров о заключении контракта на концессию газотранспортных сетей передано аргентинской компании Бритас. Конкурентами Бритас в конкурсе выступал консорциум в составе Газ де Франс и американской компании "Энрон". Привлечение к участию в тендере Бритас оценивалось в декабре в интервью "Панораме" председателем ГКИ Сарыбаем Калмурзаевым как свидетельство прихода самых крупных компаний и широкого международного интереса к казахстанской приватизации.
По информации "Панорамы", одним из важнейших плюсов инвестиционной программы стало обязательство построить газопровод-перемычку между Казахстаном и Узбекистаном с тем, чтобы транспортировать газ, минуя Кыргызстан. На принятии этого условия настаивали в ходе тендера представители Министерства нефти и газа, в то время как многие из консультантов проекта говорили о том, что приход концессионера и организация им ритмичных выплат за газ и его транспортировку позволит решить все вопросы, и, в частности, избежать недоразумений с Кыргызстаном, связанных с забиранием им части газа себе в процессе транспортировки.
Неизвестно, насколько учтены другие опасения представителей Миннефтегаза, которые сводились к тому, что и Бритас, и в большой степени Газ де Франс, имеющие значительные газовые интересы в Туркменистане и Узбекистане, заинтересованы в концепции казахстанских газопроводов и в том, чтобы закрыть экспорт для казахстанского газа. Неизвестно, насколько обоснованна подобная точка зрения и как скоро Казахстан, пока что импортирующий газ, будет в состоянии продавать его за границу.
Определились четыре претендента на покупку 40-процентного пакета акций "Казтелекома".
Николай ДРОЗД
В ходе закончившегося первого этапа подачи заявок на приобретение 40% акций АО "Казтелеком" пока что определилось четыре претендента на его покупку. Это южнокорейская Дэу, две малайзийские компании и казахстанский Алкатель.
По информации, полученной Панорамой в ГКИ, вполне вероятным представляется, однако, продление тендера на месяц, с тем, чтобы получить лучшие тендерные предложения. Обращает на себя внимание отсутствие в списке претендентов широкоизвестных телекоммуникационных компаний и в частности, неучастие в новом тендере Дойчетелекома - вопреки некоторым прогнозам.
При этом продолжающиеся комментарии по поводу срыва контракта с немецкой компанией предусматривают и следующую версию. "Дойчетелеком" не проявляет активности и не спешил выполнять обязательств, так как возможно ожидал, что состояние Казтелекома будет ухудшаться и в отсутствие других претендентов на него и соображения престижа заставят казахстанское правительство пойти на серьезные уступки "Дойчетелекому".
Невыполненные обязательства немецкой компании предусматривали выплату $80 млн в бюджет, $100 млн в качестве прямых инвестиций, а также косвенные обязательства на сумму в $240 млн за 49% акций, предлагаемых тогда "Дойчетелекому".
Неизвестно, насколько сопоставимы с этим будут предложения новых участников тендера.
Весьма вероятно, что в ближайшее время будет объявлен новый тендер на Акбакайский комбинат и при этом снижены требования к его покупателям.
Николай ДРОЗД
Как сообщили "Панораме" в ГКИ, несмотря на завершение сроков тендера на приватизацию Акбакайского золотодобывающего комбината, пока не последовало подачи ни одной заявки от потенциальных инвесторов. При этом перед тендером предметный интерес к комбинату проявляли несколько крупных компаний и представители иностранных посольств (пожалуйста, Панорама, №6).
Весьма вероятно, что в ближайшее время будет объявлен новый тендер на комбинат и при этом снижены требования к его покупателям.
Неудача с приватизацией Акбакайского ГОКа после двух безрезультатных международных тендеров по Васильковскому ГОКу может поставить под сомнение саму идею продажи казахстанских золотодобывающих предприятий иностранным инвестором.
На 60-процентный пакет акций Мангистаумунайгаза сегодня претендуют две компании.
Николай ДРОЗД
По неподтвержденной информации, из шести компаний - соискателей 60-процентного пакета акций Мангистаумунайгаза, тендерной комиссией отдано предпочтение двум - "КМВ Компани" (США) и индонезийской "Сентрал Эйшен Петролеум Лтд", с которыми в дальнейшем могут быть проведены переговоры с целью улучшить их предложение.
Это решение нуждается однако в утверждении на межведомственной тендерной комиссии. Альтернативой является продление сроков тендера с тем, что бы попытаться получить новые, более выгодные предложения.
Испат-Кармет получит первый в казахстанском частном секторе синдицированный займ от банка ABN AMRO.
Николай ДРОЗД
ABN AMRO Bank Kazakhstan сообщил о предоставлении первого в казахстанском частном секторе синдицированного займа на сумму в $45 млн.
Его получателем станет АО Испат-Кармет, займ будет использован для финансирования оборотного капитала. Синдицированный займ, по информации сотрудников ABN AMRO, предусматривает участие нескольких банков в займе из-за того, что большая сумма предусматривает и большой риск, который следует разделить между несколькими банками. Выбор же в качестве кредитуемого Испат-Кармета был обусловлен его надежностью и платежеспособностью.